Камеральная проверка, или каждый отчет как экзамен.


Многие начинающие бухгалтера и молодые предприниматели часто подходят к обременительной обязанности сдавать отчетность по принципам студентов-заочников – зазубрил, сдал, забыл. Главное для них сдать отчет в сроки, и чтобы девочка на приеме не придиралась. И только с опытом начинают понимать, что с такого внимательного, иногда раздражающего налогоплательщика, рассматривания отчета начинается камеральная налоговая проверка, а именно ее формальный этап.

В момент подачи документов, будь то в бумажном или электронном виде, проверяется правильность заполнения основных моментов: названия, адреса, подписи руководителя, наличие помарок и недопустимых исправлений, указание периода и прочих признаков. Сделать это в силах инспектор на приеме или правильно запрограммированный компьютер. Если на втором экземпляре все-таки поставили штамп о принятии, значит, первый этап пройден успешно.

После этого отчетность начинает самостоятельное движение по кабинетам фискальных органов и от ее автора уже мало что зависит. Дальше следует тест на владение простейшими навыками у бухгалтера, составившего отчет: проверяют арифметику, складывая и вычитая те строки, которые нужно было просуммировать или отнять согласно порядку составления конкретного отчета.

Если до этого контроль мог проводиться машинными средствами, то все последующие ее этапы требуют аналитического подхода сотрудников налоговой службы. Главная интрига состоит в том, что, если порядок проведения камеральных налоговых проверок достоверно известен, описаны сроки проведения и предоставления ответов на запросы, то методы их проведения нигде четко не прописаны.

Инспектор в течение 3 месяцев с даты подачи может проверить данные текущей декларации и сравнить ее абсолютные показатели с предыдущими периодами, а может кропотливо изучать и сопоставлять другие отчеты предприятия, даже провести встречную проверку с контрагентами. Особенное внимание у проверяющих вызывает любое уменьшение налогооблагаемых доходов и повышение затрат, снижающих базу налогообложения.

Если такие признаки есть в текущей отчетности, то налогоплательщик должен быть готов к тому, что у него могут потребовать разъяснения, а иногда и подтверждающие его слова документы, дойти может даже до вызова свидетелей. На все про все дадут пять дней, с возможность продлить этот срок, если письменно привести уважительную причину невозможности предоставить первичку в срок.

Кроме налоговой субъекта хозяйствования подстерегает еще и камеральная проверка ФСС, суть и порядок их практически совпадает, только контролируют в фонде правильность начисления и уплаты соцвзносов. Одновременно проверяют и порядок выплат застрахованным лицам, а значит могут затребовать расходные документы, сличить подписи и даты, поднять приказы по кадрам, получить объяснение с работников.

Если предоставленные аргументы и пояснения все-таки не переубедили контролеров, то нарушение будет обличено в Акт в течение 10 дней и предложено к исполнению с момента официального вручения представителю предприятия. Предусмотренное право оспорить содержимое акта, нужно использовать в 15-дневный срок.

Мы предлагаем Вам
Заполнить анкету Задать вопрос

Стоимость наших услуг

Вопрос-ответ

тел:

факс:

email:

8(495)921-41-45

8(495)921-41-45

info@audit-zerkalo.ru


Наши клиенты

все клиенты